Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Г.Ф. Архипова рассказала о миграционной ситуации в Шекснинском районе

6330
Иностранная рабочая сила: помощь работодателям и дополнительные доходы в бюджет
 
Гость радиостудии "Шекснинская волна" Г.Ф. Архипова, начальник отделения УФМС России по Вологодской области в Шекснинском районе, в радиопрограмме "Актуальное интервью" рассказала об изменениях с 1 января 2015 года в миграционном законодательстве. Ведущая передачи - Елена Изюмова.
 
     - Галина Федоровна, расскажите о миграционной ситуации в районе на сегодняшний день.
    - Наш район развивающийся, поэтому каждый год к нам едет много иностранцев. Обычно по количественному показателю мы занимали третье место после Череповца и Вологды. В этом году позицию немного сдали, оказавшись на пятом месте. Нас опередили Бабаевский и Вологодский районы. По сравнению с предыдущим годом количество прибывших иностранцев в 2014 году снизилось на 50 человек. Но в целом - это почти 1500 человек.
    - 1 500 человек - это те, кто приехал только для трудовой деятельности, или в их число входят и гости?
    - Приезжают с разными целями, но так как в Российской Федерации были приняты изменения в законодательстве с июля прошлого года, то большинство стали заявлять в миграционной карте цель въезда - работа, так как, если указана другая цель въезда, то в случае изменившихся обстоятельств иностранный гражданин не может оформить ни разрешения на работу, ни получить патент. Так, почти 900 человек въехали с целью осуществления работы. Кто-то нашел ее, кто-то нет, и поэтому выехал обратно. И таких уехавших одна тысяча человек. Такая вот миграция идет.
    - С 1 января 2015 года внесены большие изменения в миграционное законодательство о правовом положении иностранных граждан в России.  Давайте остановимся на них поподробнее.
     - Да, внесено много изменений в законодательные акты, особенно касающиеся пребывания иностранных граждан и оформления разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности, разрешения на работу и виды на жительство. Так, теперь выдается патент, который позволяет работать не только у частных лиц, как это было раньше, но и у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - на любом предприятии, если работодателя устраивает данный иностранный гражданин. То есть, с патентом могут принять на работу на любое предприятие или организацию. Однако изменилось количество документов, предоставляемых для получения патента. Теперь, кроме заявления, перевода паспорта, необходим в обязательном порядке полис добровольного медицинского страхования, сертификат знания русского языка, истории и законодательства и медицинские справки, которые требовались и раньше для разрешения на работу.
    - Где иностранцы могут сдать экзамены для получения сертификата? Это платная процедура?
     - С получением сертификатов вначале возникли трудности, потому что на территорию Вологодской области иностранцев, желающих работать, прибыло много, а учреждений, которые у них могут принимать экзамены - это только Вологодский и Череповецкий государственные университеты. С 1 января тесты не были готовы, поэтому процесс выдачи сертификатов затормозился, сформировалась определенная очередь, так как преподавателей, принимающих экзамены, определенное количество, и они не успевали пропустить весь поток. Но в настоящее время эта работа упорядочена.
    - В законодательстве прописано, что иностранный гражданин, въехавший с целью работы, в течение 30 дней обязан сдать документы на патент. То есть за эти 30 дней он должен встать на миграционный учет, сдать медицинские анализы, получить сертификат?
     - Да. Если гражданин не успевает это сделать за 30 дней, мы в связи с новыми изменениями в законодательстве привлекаем его к административной ответственности, за которую предусмотрен штраф от 10 до 15 тысяч рублей.
    - Достаточно жесткие условия при небольшом сроке. Поедут ли к нам иностранные граждане?
    - Едут и сдают. Но понимая напряженную ситуацию, которая сложилась в результате внесенных изменений в законодательство, так как, часть иностранцев еще не выехала, а другая в это время приезжает, чтобы не нагнетать напряженность, УФМС России издало распоряжение о том, чтобы продлевать иностранцам адаптационный срок пребывания еще на 30 дней. Чтобы они за эти дополнительные 30 дней сумели оформить документы и сдать их на патент.
    - Сдача экзаменов, получение медицинской справки, сертификата - это платные услуги?
    - Да. Это все платно. И медицинские справки, и получение сертификата. Причем сертификаты разные. Для работы - сертификат одного образца, он стоит 4900 рублей. Для получения сертификата на знание русского языка, истории и законодательства для РВП и видов на жительство - это уже другой, и стоимость его выше - 5300 рублей. Сертификат на приобретение гражданства - шесть тысяч рублей. И уровень знаний в каждом случае соответствующий. Так, в первом случае для иностранного работника минимальный круг вопросов по русскому языку, только чтобы иностранец мог общаться, чтобы ему было комфортно в России. Те, кто хотят получить РВП и вид на жительство, там уже знания русского языка расширяются: должны владеть их большим объемом. Такие вот особенности. Хочу заметить, что и стоимость патента на территории Вологодской области изменилась. В прошлом году ежемесячный платеж составлял 1216 рублей, а с 1 января этого года - 3638 рублей 38 копеек.
     - Эти деньги идут в бюджет области? Получается, чем больше иностранных граждан, желающих у нас работать, тем больше доход казны. Галина Федоровна, а нам вообще нужны эти иностранные работники?
    - Я думаю, конечно, нужны. Иначе бы не перешли от квот к патентам. Квота на разрешение на работу была небольшая - 199 человек на весь район. Это совсем мало. Сейчас работодатель выбирает сам - надо ему привлечь иностранного гражданина или нет, и сколько их он готов взять. Замечу, что наши предприятия с удовольствием привлекают иностранных граждан. У нас трудятся граждане Белоруссии, Армении. Кстати, для граждан Армении с этого года (они вступили в Евразийский союз) разрешительных документов дополнительно не надо, что для них очень удобно.
     - Галина Федоровна, назовите те страны, граждане которых чаще всего едут к нам?
    - За два месяца этого года поставлено на миграционный учет 238 человек. Из дальнего зарубежья приехал только один человек, хотя обычно таких бывает до 50. Они едут в гости к родственникам. Из ближних зарубежных стран на территории нашего района работают граждане Украины - 93 человека, Армении - 49, Беларуси - 13, Узбекистана - 6, Таджикистана -7, Азербайджана - 4, Казахстана - 2. Из остальных стран по 2-3 человека. Из 238 человек 136 въехало с целью осуществления трудовой деятельности. Но не все нашли работу, поэтому часть выехала обратно.
     - Галина Федоровна, какие работодатели привлекают иностранную рабочую силу? По предприятиям можно назвать?
    - В этом году мы только начали работать, принимать документы на патенты. Это у нас строительные организации: СМУ 118 г. Вологда, которое строит дома на втором участке. "Атаг" всегда много привлекает - было 130 человек. Сельхозпредприятия: "Нива", "Русь", у них квоты были небольшие, до 10 человек. Но они их, кстати, всегда использовали. "Промпласт", индивидуальные предприниматели привлекают, например, на лесозаготовки. В общей сложности в прошлом году у нас было 16 таких организаций.
    - Раньше нередко доводилось слышать от местных жителей нарекания, что приезжают иностранцы работать, а нам самим работы не хватает. Или из-за них зарплаты снижают. Сейчас, наверное, в связи с изменением в законодательстве таких ситуаций не будет.
    - Приоритет в трудоустройстве всегда был у граждан Российской Федерации. Другой вопрос, что не на все имеющиеся вакансии есть желающие работать. А граждане-иностранцы соглашаются выполнять ту работу, на которую наши не идут из-за низкой зарплаты, например. Даже радуешься, когда сельхозпредприятия смогли привлечь в животноводство иностранцев, и коровы доятся, процесс идет.
    - Галина Федоровна, в связи с известными событиями на Украине в Россию хлынул поток беженцев. Сейчас какова ситуация в нашем районе с ними? И все прибывающие граждане с юго-востока Украины или едут вообще из разных уголков соседней страны?
    - То, что касается граждан Украины, это особенный вопрос. С прошлого года, когда там начались боевые действия, кто-то поехал к родственникам, кто-то поехал в никуда. Создавались Центры размещения иностранных граждан. К нам из зон боевых действий в 2014 году въехал 121 человек. Но не все здесь остались. В настоящее время из этой категории у нас проживают 83 человека. Из них 52 оформили статус временного убежища, благодаря которому смогли устроиться на работу, получить медицинский полис, дети у них ходят в садик и школу. Дополнительных разрешительных документов им не надо. Некоторые из тех, кто получил статус временного убежища, пошли дальше: они решили у нас оформить разрешение на временное проживание сроком на три года. В этом году в связи с изменением в законодательстве, к сожалению, им теперь тоже надо сдавать экзамен по русскому языку и получать сертификат. Но с 1 января начала действовать программа по переселению соотечественников в Вологодскую область. На пять лет запланирован переезд 900 человек. В год получается около 150 человек. Это немного, если сравнивать с другими областями. К тому же приоритет будет отдаваться специалистам высокой квалификации, врачам, преподавателям вузов и так далее. Но, тем не менее, можно попробовать принять участие в ней. Например, в Нифантово приехала многодетная семья с Украины - восемь человек. Представьте, какая им потребуется сумма, чтобы заплатить за всех за получение медицинских справок, сдачу экзаменов. Посоветовались мы с Управлением УФМС и решили предложить им участвовать в этой программе. Они согласились, так как хотят остаться. В этом году из Украины едут в основном к родственникам - это люди в возрасте от 55 до 65 лет. У кого есть возможность, покупают дома в сельских поселениях нашего района. Поток не иссякает. Люди едут, потому что боятся за свою жизнь. Мы рекомендуем этой категории граждан оформлять временное убежище, которое позволяет им устроиться на работу. Причем временное убежище могут оформить как граждане Украины, прибывшие из зоны боевых действий, так и с запада Украины.
    - А к нам едут и из этого уголка Украины?
    - Едут. Но в основном, на работу. Как правило, они занимаются заготовкой леса. Некоторые бригады уже ездят по 10 лет.
   - С 1 марта въезд на Украину только по загранпаспортам. Будет ли продолжаться практика, когда в Шексну выезжали специалисты УФМС для оформления загранпаспорта нового образца?
     - В регламенте по приему документов произошли изменения, и с 1 января этого года необходимо брать отпечатки пальцев у всех, сдающих документы на загранпаспорт, с 12 лет. В связи с этим возникла проблема из-за отсутствия такого оборудования. Поэтому мы проверяем документы и записываем людей на прием в Вологду на определенные день и время, чтобы было удобно. Скажу еще, что с 1 января у нас изменились все госпошлины, и в том числе стоимость загранпаспорта возросла. Возможно, это все повлияло на то, что очереди желающих получить загранпаспорт нет.
    - Галина Федоровна, спасибо за разъяснения.

 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама