Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Е.Г. Богданова рассказала, что необходимо сделать, чтобы легально начать работать таксистом

7384

 01:05 – Что необходимо сделать, чтобы легально начать работать таксистом, и какая предусмотрена ответственность за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации.
 06:41 – Объем налогов. Четыре основные системы налогообложения, их плюсы и минусы.
 20:33 – Использование водителями такси контрольно-кассовой техники, таксометров и бланков строгой отчетности. 
 
Актуальный разговор для тех, кто… собрался «таксовать» этим летом
 
Гостем нашей радиостудии «Шекснинская волна» в минувшую пятницу стала Е.Г. Богданова, начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Вологодской области. Вел программу Сергей Маров. Тема их беседы - налоги и такси - безусловно, будет актуальна для тех, кто работает в такси и членов их семей, а также тех, кто хочет заняться этим видом деятельности и, конечно, для самих пассажиров.
 
     - Елена Геннадьевна, что необходимо сделать, чтобы легально начать работать таксистом?
     - Такси – это удобный и быстрый способ добраться до любого нужного места. Поэтому считаю, что эта работа очень важна для всех нас. Для того чтобы стать работником такси, физическому лицу необходимо обратиться в налоговую инспекцию и представить необходимые документы. Это, прежде всего, заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по определенной форме, копия основного документа физического лица – паспорт и документ об оплате государственной пошлины, размер которой составляет на сегодня 800 рублей. Указанный комплект документов может быть представлен в регистрирующие органы несколькими способами. Во-первых, их можно лично принести непосредственно в сам регистрирующий орган – налоговую инспекцию в Череповце (ул. Краснодонцев, 3) либо через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Шексне (ул. Шлюзовая, д. 1). Во-вторых, можно отправить документы почтовым отправлением. Можно воспользоваться формой подачи электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием телевизионно-коммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета, включая «Портал государственных услуг». 23 марта в Вологде открылся Единый регистрационный центр (ул. Герцена, д. 1), куда физическое лицо тоже может подать документы для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
     - Другими словами, независимо от того, где вы живете, подать документы можно любым удобным для вас способом.
     - Совершенно верно. Срок регистрации - не более 5 рабочих дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган. В результате заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя, лист записи и уведомление о постановке на учет. Дополнительную информацию, а также пошаговые инструкции регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей можно посмотреть на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru на подсайте государственной регистрации.
     - Это алгоритм действий, необходимый для того, чтобы начать работать в такси. Какая предусмотрена ответственность за предпринимательскую деятельность без государственной регистрации?
     - Вопросы лицензирования – ведение других органов. Этот алгоритм необходим для того, чтобы зарегистрироваться и уплачивать налоги. Если физическое лицо будет заниматься этим видом деятельности и не зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, то за это предусмотрена ответственность. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечет наложение административного штрафа по части 1 статьи 14.1 КоАП в размере от 500 до 2 тысяч рублей. Может показаться на первый взгляд, что штраф недостаточно большой. Но если имеются повторы (например, в течение месяца будет установлено нарушение физическим лицом вновь по этой части административного кодекса - будет доказан факт системности) - в этом случае налоговые инспекции применят статью 116 Налогового кодекса часть 2 «Ведение деятельности индивидуального предпринимателя без постановки на налоговый учет в налоговом органе». Данное нарушение уже влечет взыскание штрафа в размере 40 тысяч рублей. Это уже значительная сумма.
     - Каков объем налогов, которые должен уплатить человек, который зарегистрировался для того, чтобы работать в такси? Какие существуют системы налогообложения? Их плюсы и минусы.
     - Налоговый кодекс на сегодня предлагает несколько систем налогообложения. Я назову четыре основные, по которым индивидуальный предприниматель может уплачивать налоги.
     Первая система – общий режим налогообложения. Это довольно большая система, которая включает уплату нескольких налогов – это налог на доходы с физических лиц, налог на добавленную стоимость (НДС) и другие. Требуется специальная подготовка, чтобы рассчитать эти налоги. Думаю, что для гражданина, ставшего индивидуальным предпринимателем, это неактуально. Поэтому я сразу перейду к применению специальных налоговых режимов, которые у нас существуют в Налоговом кодексе. Первый - упрощенная система налогообложения. По так называемой «упрощенке» применяются два объекта налогообложения – это доходы со ставкой 6% и доходы минус расходы со ставкой 15%. Налоговый период составляет 1 год, но в течение года налогоплательщики обязаны поквартально уплачивать авансовые платежи. Остановимся подробнее на таком объекте налогообложения, как доходы со ставкой 6%. Как производится расчет по этой системе налогообложения? Допустим, в первом квартале 2015 года индивидуальный предприниматель получил сумму дохода равную 21 тысяче рублей. Применяем ставку 6%, то есть 21 тысячу рублей умножаем на 6%. Получаем сумму авансового платежа - за первый квартал она составит 1260 рублей. Кстати, при объекте доходы индивидуальный предприниматель вправе уменьшать сумму налога или авансового платежа на сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и другие внебюджетные фонды.
     - Если он подтвердил, что оплатил взносы в Пенсионный фонд, то 6% взимаются с оставшейся суммы?
     - Да. Но не более чем на 50%. Это ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, у которых нет наемных работников. В этом случае налог по году либо авансовый платеж за квартал можно уменьшить на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов в Пенсионный фонд.
     Следующий объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов, по ставке 15%. Здесь для расчета налога нужно из суммы дохода вычесть расходы и полученный результат умножить на ставку в 15%. Допустим, 21 тысячу рублей доходов получил предприниматель за первый квартал, а его расходы (вернее, то, что можно включить в расходы при этой системе налогообложения) составили 11 600 рублей. В этом случае налогооблагаемая база будет составлять 9 400 рублей. Их мы и умножаем на 15%. В соответствии с Налоговым кодексом расходы ограничены перечнем. Нужно четко знать Налоговый кодекс, чтобы правильно включить в расходы определенные затраты.
     - Это, наверное, бензин, затраты, связанные с эксплуатацией автомобиля?
     - Совершенно верно. При упрощенной системе налогообложения с объектом доходы минус расходы по ставке 15 % в расходы включаются и сами пенсионные перечисления.
     - А если предприниматель предоставит сумму, что у него вообще не было дохода? То есть доходы равнялись расходам. Что в этом случае? Он будет освобожден от уплаты авансового платежа?
     - В этом случае у налогового органа в ходе контрольно-проверочных мероприятий будут возникать вопросы. Указанного налогоплательщика мы обязательно пригласим для дачи пояснений, чтобы выяснить, откуда такие расходы и почему нет доходов.
     Нужно также уточнить, что для индивидуальных предпринимателей, выбравших объект доходы минус расходы, действует правило минимального налога. Если по итогам года сумма исчисленного налога оказалась меньше 1% от полученных за год доходов, то уплачивается минимальный налог - 1% от полученных доходов. Допустим, индивидуальный предприниматель за налоговый период получил доходы в размере 85 тысяч рублей, а его расходы составили 80 тысяч рублей. То есть налогооблагаемая база – 5 тысяч рублей. Считаем налог: 5 тысяч рублей умножаем на 15%. Получаем 750 рублей. Здесь нужно сравнить рассчитанную величину с минимальным налогом. Минимальный доход от суммы полученного дохода, то есть 85 тысяч рублей, составит 850 рублей (85 тысяч рублей умножаем на 1%). В этом случае индивидуальный предприниматель должен оплатить не 750 рублей, а 850 рублей налога.
     - Какие еще системы налогообложения существуют?
     - Следующая система, на которой я хочу остановиться, – это единый налог на вмененный доход. Это специальный налоговый режим, который наиболее предпочтителен для наших индивидуальных предпринимателей по тому виду деятельности, который мы сегодня обсуждаем. Но прежде чем сдавать декларации по этому виду деятельности, необходимо встать на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика  единого налога на вмененный доход. Но нужно подать заявление в течение пяти рабочих дней с даты начала осуществления деятельности. Наши индивидуальные предприниматели обычно сразу подают два заявления – и на регистрацию, и на постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД.
     - Елена Геннадьевна, расскажите, в чем суть этого режима?
     - Допустим, индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров – о чем мы сегодня с вами и говорим. Как рассчитать сумму ЕНВД? Здесь берется в расчет физический показатель – количество посадочных мест автомобиля. Если у индивидуального предпринимателя одна легковая машина, то это 4 посадочных места. Учитывается также базовая доходность. На сегодня для оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров она составляет 1,5 тысячи рублей в месяц. Далее применяется коэффициент дефлятор (К1) – в 2015 году он составляет 1,798 и корректирующий коэффициент (К2) – он равен 1 в этом году. Физический показатель у нас равен 4 (так как посадочных места 4). Производим расчет: 1,5 тысячи рублей умножаем на коэффициент дефлятор 1,798, а также умножаем на корректирующий коэффициент 1 и на количество посадочных мест 4. Тогда вмененный доход за один месяц 2015 года у нас составит 10 788 рублей. В этом случае сумма ЕНВД за первый квартал 2015 года равна 4 855 рублей. Получаем эту цифру, умножая вмененный доход в месяц 10 788 рублей, на 3 месяца и на ставку налога 15%. Сумму исчисленного налога ЕНВД можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов и выплаченных пособий по временной нетрудоспособности – если у предпринимателя есть работники, но не более чем на 50%. Индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников, вправе уменьшить сумму исчисленного ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов без ограничения. Например, в данной ситуации, если в течение квартала наш индивидуальный предприниматель уплатил в Пенсионный фонд 4855 рублей, то сумма единого дохода на вмененный доход у нас составит «ноль». То есть налога не будет.
     - «Вмененка», мне кажется, предпочтительнее для таксистов, так как меньше хлопот. Или я не прав?
     - Вы правы. Этот налог наиболее понятен для индивидуальных предпринимателей. Заполнить такую декларацию, я думаю, большого труда не составит.
     Еще есть патентная система налогообложения. Но я думаю, что на сегодня эта система не так актуальна. Мы приглашаем всех за получением патентов. Но каждый налогоплательщик выбирает сам наиболее выгодную для него систему налогообложения. Налоговый кодекс позволяет это сделать. Приведем для примера расчет стоимости патента для работника такси на 12 месяцев на один автомобиль. Допустим, потенциально возможный к получению годовой доход будет составлять 180 тысяч рублей. Умножаем эту цифру на 6%. Сумма налога за год составит 10 800 рублей.
     - В ходе нашего разговора мы постоянно говорим о доходе. Но предприниматель сам осуществляет свою деятельность, получает выручку и доход считает сам. Насколько я знаю, для этих целей применяется контрольно-кассовая техника. За рубежом в такси, например, дают чек. И в России постепенно вводится эта система. Что Вы можете сказать о применении водителями такси контрольно-кассовой техники, таксометров и бланков строгой отчетности?
     - Для обеспечения, прежде всего, безопасности пассажиров легкового такси и идентификации такси по отношению к иным транспортным средствам, легковое такси должно соответствовать ряду обязательных требований. В том числе оно должно быть оборудовано таксометром. Понятие таксометр приведено в пункте 2 «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года № 112. Согласно ему под таксометром понимается оборудование, предназначенное для расчета стоимости перевозки пассажиров и багажа легковым такси исходя из установленных тарифов на единицу пробега или единицу времени пользования транспортным средством.
     Но на сегодня таксометр не является контрольно-кассовой техникой. То есть наличие таксометра не освобождает от применения контрольно-кассовой техники или выдачи бланка строгой отчетности (квитанции) при осуществлении наличных денежных расчетов за оказанную услугу. В этом случае налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением организациями, предпринимателями федерального закона № 54-ФЗ. В государственный реестр контрольно-кассовой техники включены модели ККТ, одновременно выполняющие функции таксометра. Это «ЭЛЕКТРОНИКА-505К», «СТАИЕР-02К», «ГЕЛИОС-005К» и «ШТРИХ-ТАКСИ-К», соответствующие технически указанным требованиям и предназначенные для вывода отчетных документов либо кассового чека пассажиру, а также фискальных отчетов для контролирующих органов. Указанные модели ККТ должны быть зарегистрированы в налоговом органе, и эксплуатироваться в фискальном режиме.
     Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличный денежный расчет без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи им соответствующего бланка строгой отчетности (квитанции). Я думаю, что бланки наиболее предпочтительнее для предпринимателей, которые будут заниматься перевозкой пассажиров.
     Принадлежность к услугам, предоставляемым населению организациями и предпринимателями, определяется Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановление Госстандарта РФ в 1993 году № 163. В частности в ОКУН включен такой вид услуги, как перевозка пассажиров легковыми таксомоторами в городском и пригородном сообщении. Таким образом, у нас перевозка пассажиров в легковых такси за наличный денежный расчет может производиться либо с применением ККТ, включенной в госреестр и зарегистрированной в налоговом органе, либо осуществляться с применением соответствующих бланков строгой отчетности – квитанции. Эти квитанции индивидуальный предприниматель может заказать в какой-либо организации либо может изготовить сам. Но нужно помнить, что квитанция на оплату услуг пользования такси должна включать следующие обязательные реквизиты - наименование, серия, номер квитанции на оплату пользования легковым такси, наименование фрахтовщика, дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси, стоимость пользования легковым такси, фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.
     - Работа без контрольно-кассовых аппаратов или квитанций – запрещена?
     - Совершенно верно. В этом случае предусмотрена ответственность в соответствии с частью 2 статьи 14.5 КоАП. Сумма штрафа - от 1,5 до 2 тысяч рублей. Ответственное лицо налогового органа обязано составлять протоколы об административном правонарушении.
     - Спасибо Вам за актуальный рассказ.

 
Аудио программа: 

Еще новости

Реклама