Геннадий Попов: «Деревня будет развиваться, когда появятся люди, которые захотят этого – будут поднимать производство на земле»

7358

В последний день июня в студии «Шекснинской волны» побывал глава Угольского сельского поселения Геннадий Попов. Темой его разговора с журналистом Екатериной Маровой стала небольшая, но, как говорят, знаковая дата, ­ пять лет.

­     - Ровно пятилетку назад вы сменили военное поприще на гражданскую жизнь и были избраны главой Угольского сельского поселения. Геннадий Иванович, какие значительные объекты удалось сделать за минувшее время?
­     - Прежде всего, я хотел бы начать с того, что угольская земля богата людьми. Благодаря  поддержке местных жителей администрации сельского поселения удалось сделать некоторые шаги по улучшению социально­бытовых условий населения. Я считаю, что сделано немало. После избрания меня главой поселения в 2009 году социальная инфраструктура стала развиваться. Это, прежде всего, дороги. Очень важный для нас объект ­ дорога в Больше-­Ивановское – около центральной деревни, которая ранее, как говорят, не выдерживала никакой критики. Много сделано по обеспечению людей чистой питьевой водой: установлены очистительные станции. На сегодняшний день в деревнях Покровское и Больше­-Ивановское к каждому дому подведена вода, которая прошла очистку. В деревни Сусловское, Васютино и Васильевское тоже придет вода, но пока эти работы из­за отсутствия финансирования приостановлены, но, надеюсь, мы их выполним. Важным событием в жизни поселения стала установка нового мемориала в память о наших односельчанах, которые ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. В этом году мы дополнили его – был сделан вечный огонь. Все это выполнено на средства из бюджета сельского поселения. Немаловажный вопрос на сегодняшний день – экология: в деревнях сделаны контейнерные площадки, организован вывоз мусора. Это положительно сказывается – люди сами замечают, что порядка стало больше, а поселение – чище, в планах сделать контейнерные площадки в каждом населенном пункте, работа в этом направлении сейчас проводится.
      Забота местной власти – социальная сфера. Второй год работает фельдшерско­-акушерский пункт после долгого перерыва в семь лет, пока не удавалось найти фельдшера, – это тоже положительный момент. Благодаря главе района и администрации Шекснинского района в Угольском поселении сохранены школа, детский сад, который сегодня посещают 18 малышей. Для маленьких жителей  администрация поселения сделала прекрасный детский городок, который расположен в кедровом парке в центре деревни Больше­-Ивановское. Глаз радуют дети, которые играют там.
­     - Этот кедровый парк ­ - украшение деревни Больше­-Ивановское. Это уникальный парк.
­     - Да. Парк был заложен в 70-­х годах местными жителями в честь Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, то есть около 40 лет назад. Этот парк – единственный на территории Шекснинского района, а, может быть, и всей Вологодской области! Кедры дают орехи. В августе­сентябре можно приезжать к нам за орехами. Приглашаем всех!
­     - Геннадий Иванович, а что еще позитивного произошло в жизни поселения?
­     - Для нас очень важно, что Владимир Валентинович Носков, руководитель ЗАО «Шексна», взял в аренду земли и ферму бывшего предприятия «Финагро», которое обанкротилось. На ферму уже завезены коровы. Мы этому только рады, поскольку надеемся, что удастся восстановить производство, появятся рабочие места. В последние годы на территории поселения многие шекснинцы покупают земельные участки, строят дома или покупают готовые домики, в аренду берут. В основном, это дачники или люди пенсионного возраста, которым хочется отдохнуть от города. А если будут рабочие места, то, возможно, будет приезжать и молодежь. А администрация поселения, в свою очередь, постарается сделать все для того, чтобы социальная инфраструктура и дальше развивалась. На сегодняшний день мы планируем большую работу на центральной усадьбе – сделать дорогу. На это выделены деньги из областного бюджета, а также районного бюджета, благодаря помощи главы района Е.А. Богомазова: на встрече с жителями Угольского поселения люди жаловались Евгению Артемовичу на то, что дорога находится в плохом состоянии. Это на самом деле так. Наверное, единственный населенный пункт, где нет асфальтовой дороги – деревня Покровское. В этом году деньги выделены, и дорога будет сделана.
­     - Геннадий Иванович, Вы говорите, что хорошо бы приехали инвесторы. Понятно, что лучше наши, вологжане. Какие сферы, какие предприятия можно развивать в поселении? Куда деньги вкладывать?
­     -  К нам уже неоднократно приезжали предприниматели с различными проектами. Так, у череповчан была идея сделать между деревнями Савинское и Большое Назарово пруд, чтобы разводить рыбу. И люди смогли бы приезжать сюда порыбачить и отдохнуть. Вполне реальная идея, я считаю. Но что­-то у них не получается. Другие предприниматели приезжали с целью выкупать у «Финагро» землю, чтобы заняться выращиванием картофеля, свеклы и моркови. В дальнейшем, возможно, выращивать коз.
­     - То есть развивать на угольских просторах и растениеводство, и животноводство. Условия все есть – земли хорошие и их достаточно.
­     - Условия хорошие. Есть природный газ, вода, свет. Удобное размещение. Я со своей стороны, как глава поселения, всегда рад принять на угольской земле предпринимателей, которые будут возрождать производство. Дмитрий Федорович Мойсов недавно взял магазин, который хотел закрыть «Финагро», ­ там сейчас идет ремонт и полное переоборудование. Думаю, что это будет хороший магазин. Надеемся, что появятся и другие инвесторы. Условия есть, нужно только руки приложить, чтобы все это развивать.
­     - Я знаю, у вас в поселении сложились хорошие традиции отмечать день поселения, праздники деревень. У вас это всегда хорошо и душевно получается.
­     - Мы не отстаем от других поселений и также проводим дни деревень, праздники. Приглашаем артистов из Шексны, есть у нас и свои замечательные «доморощенные» артисты. Мы всегда стараемся идти в ногу со временем. Идеи подсказывают сами жители. Например, на фестивале «Родники российских деревень» мы исполнили песню «Легендарный Севастополь» в честь присоединения Крыма. Наши жители переживают за Новороссию, которая борется с хунтой, ­ концертный номер был посвящен этой теме. Оказывают огромную помощь в проведении мероприятий предприниматели, которые проживают на территории Угольского поселения – Юрий Смирнов, Аганесян Арутюн. Концерты дают участники художественной самодеятельности Дома офицеров Вологды­-20, который возглавляет Ирина Николаевна Тищенко. Народ умеет и работать, и веселиться, и отдыхать.
­     - Замечательно! Геннадий Иванович, хотелось бы также узнать, хотя бы схематично, о ваших дальнейших планах, заботах, идеях.
­     - Планы всегда есть. Закон области об объединении Угольского, Домшинского, Фоминского и Любомировского сельских поселений у нас уже принят. В новом поселении будет 1700 человек. Его площадь  - примерно 1/4 часть Шекснинского района. Но объединение поселений, я считаю, оправданный шаг. Я был в этих поселениях, беседовал с людьми. Много вопросов. Кто­то боится удаленности от центра поселения и от главы администрации. В планах – в каждом бывшем поселении должен остаться специалист и автомобиль, чтобы была связь с центральной деревней Покровское. Я, например, не знал, что в Фоминском поселении проблемы со связью – ярославский роуминг все забивает. Минутный звонок может стоить 100 рублей. И это на самом деле так – сам пробовал позвонить. Эту проблему решить нужно и можно. Проблемы с дорогами очень большие, с водоснабжением. Это то, что важно для людей – эти проблемы и нужно решать в первую очередь. Но нужна для этого поддержка людей – новое объединенное поселение должно стать сильным, самодостаточным. Сама жизнь заставляет нас объединяться. Если поселение, где живет 200 человек, имеет администрацию штатом 4­5 человек, то понятно – основные деньги идут на заработную плату. Сэкономленные после объединения деньги пойдут на развитие поселений. Это положительный момент, так как можно сделать много полезного для людей.
­     - Объединенное поселение огромно по территории. А каков потенциал этих земель?
­     - Фоминский край я бы вообще назвал оазисом. Когда я ехал туда ­ увидел не одно стадо коров с пастухами и собаками, которые их охраняют.Редкая для наших поселений картина! Колхоз там работает, люди заняты. И природа там мне понравилась. Потенциал везде есть. В Домшинском поселении  много земли, которая на сегодняшний день не используется. Нужно только создать условия для того, чтобы люди потянулись в эти края. Чтобы была вода, природный газ, детские сады и рабочие места.
­     - Геннадий Иванович, Вы ­ человек военный. В то же время пять лет работы главой Угольского поселения говорит о том, что Вы получили  высшее образование по части муниципального управления и постигли хитрости руководства.
­     - Да. Поначалу я многого не знал, но я никогда не стеснялся спрашивать у людей, у бывших работников администрации, у главы. Они мне помогали. Человек, который знает, что и как, рад рассказать, научить.
­     - Были моменты, когда жалели о том, что пришли на «гражданку» на пост главы поселения, в гущу всех социальных проблем населения?
­     - У меня такого не было! Я всегда советуюсь с близкими мне людьми и обдумываю тщательно свои решения. Мне в Домшинском поселении сказали: «Плохо, что мы объединяемся». Я им сказал, что было монголо-­татарское иго, пока все княжества Киевской Руси жили сами по себе. Но как только они объединились, они победили.
­     - Геннадий Иванович, за те пять лет, что вы возглавляли администрацию Угольского поселения, куда оно идет? Вперед? Лучше жизнь стала?
­     - Деревня будет развиваться, когда появятся люди, которые захотят этого – будут поднимать производство на земле.  Когда будут стада коров, птица – куры, гуси. И не только в личном подворье. Я считаю, что если человек делает, стремится к чему­то, а не сидит на месте, то успех всегда будет. Сила в людях, и если они будут помогать, то все возможно.
Версию для печати подготовила
Надежда СМИРНОВА.