Детская парусная секция Шекснинского яхтклуба вновь заработала!

8984
Белые паруса на реке Божай

Гости радиостудии "Шекснинская волна" Яна Витальевна Лаврик, директор детского яхт-клуба п. Шексна, и Елена Вениаминовна Морозова, главный его инвестор. Разговор в эфире шёл о том, что яхт-клуб в Шексне снова работает и набирает детей в секции. Вела программу Елена Изюмова.

- Яна Витальевна, детский яхт-клуб в Шексне снова возобновил свою работу? Как удалось вдохнуть в него жизнь после плачевной ситуации, в которой он оказался в прошлом году?

Я.В. Лаврик:
     - В прошлом году была публикация в газете "Звезда" о детском парусном спорте в Шексне: история его развития и положение на тот момент, когда еле сводили концы с концами, пытаясь сохранить и территорию, и парусный флот. Тогда я взывала, что было бы хорошо, если бы нашелся такой человек, который не побоялся вложить деньги в строительство, в развитие детского парусного спорта и в развитие вообще всей этой территории. И такой человек нашелся!

- Елена Вениаминовна, как Вы узнали про яхт-клуб и его бедственное положение? И как Вы решились стать инвестором?

Е.В. Морозова:
    - Я пришла со своим бизнесом в Шексну шесть лет назад по приглашению администрации района и активно начала работать с проектом придорожного сервиса "Михайловское подворье". На сегодняшний день этот проект достаточно успешно существует. Сама я живу в Санкт-Петербурге и основной бизнес у меня там. Но все больше и больше я вкладываю в развитие Шекснинского района. Я выслушала от Яны Витальевны всю историю, которая произошла в клубе, и решила помочь. Это первый проект не коммерческого, а спонсорского характера, и он вызвал у меня большой интерес. Тем более, что в яхт-клубе занимаются дети. Начали мы с того, что сделали проект развития вообще всей территории, но с упором на развитие именно спортивной зоны и спортивной детской секции. В этом году с детьми начал заниматься тренер, которого мы пригласили к нам на работу. Отремонтировали несколько парусных лодок. И как результат нашей деятельности - небольшая товарищеская встреча, о которой, я думаю, Яна Витальевна нам расскажет лучше. А впереди достаточно большие планы, в числе которых будет и секция для взрослых.

- 14 сентября на реке Божай состоялась товарищеская встреча двух команд. Яна Витальевна, расскажите, пожалуйста, кто выступал, как выступили?

- В гости к нам в клуб мы пригласили спортсменов из Череповецкого детского парусного клуба. С их стороны было трое спортсменов. Приехали они со своими лодками. Нам хотелось показать нашим детям, которые начали заниматься этим летом, что одно дело просто тренироваться и соревноваться между собой, а совсем другое дело - увидеть, как другие дети ходят под парусами, чтобы сделать для себя какие-то выводы, подчеркнуть ошибки. С нашей стороны были два юных яхтсмена - Сергей Соколов из Устье-Угольской школы и Николай Курочкин из коррекционной школы. Занимаясь в секции, они за лето смогли изучить азы парусного спорта под руководством опытного тренера из Череповца и достойно выступили. Были проведены три гонки. Все участники остались довольны. Яхтсмены из Череповецкого яхт-клуба были у нас в первый раз. Мы договорились о дальнейшем сотрудничестве. В этом году в Череповце есть большая проблема с уровнем воды на реке Шексне, и мы готовы предоставить нашу территорию для проведения тренировок.

- Желающие заниматься парусным спортом могут реализовать свои мечты? Есть ли флот для занятий в секции детей?

- Да, мы планируем набирать детей в секцию уже в этом учебном году. Через школы будем делать объявления о наборе в парусную секцию. В зимний период будем проводить с детьми теоретические занятия, потом переходить к практическим, с тем, чтобы на следующий сезон навигации мы могли их вывести на воду, научить ходить под парусом уже на воде и участвовать в соревнованиях. Флот наш представлен в достаточном количестве как для маленьких детей, начиная от 8-9 лет - класс "Оптимист", так и для детей постарше - это классы "Кадет", "Мини луч", "Луч". Также есть лодки "Фины", которые мы сейчас восстанавливаем для более старших детей и взрослых, которые пожелают научиться управлять лодкой под парусом.

- То есть материально-техническая база в порядке на сегодня?

- Не совсем. Требуются некоторые вложения. Пока стараемся своими силами, что можем, сделать. Что необходимо - приобретаем. Лодок, что у нас есть, пока достаточно. Но если нам поступят предложения (а они уже были со стороны администрации) предоставить нам спортивные лодки для использования в деятельности яхт-клуба - мы будем очень рады их принять.
     - Мы вообще готовы к любой спонсорской помощи. Нашу товарищескую встречу на реке Божай посетил Евгений Евгеньевич Столяров. Известие, что яхт-клуб снова работает, стало для него достаточно удивительным.

- Наверное, потому что вы потихонечку работаете, не распространяясь особо о своей деятельности?

- Мы вначале хотели посмотреть, получится или нет, и как это все будет воспринято? Но сейчас, когда я сама в первый раз увидела потрясающее зрелище на воде, даже у меня загорелись глаза. Конечно, видеть счастливые лица детей, как они соревнуются, управляясь с лодками - это здорово! Евгений Евгеньевич приезжал, встречался с нами и тоже проявил очень большой интерес к этому событию и возрождению яхт-клуба, пообещал со своей стороны помощь.

- А какая помощь именно сейчас вам нужна в первую очередь?

- Для развития именно детской секции и детского парусного спорта нам требуется помещение для проведения занятий в зимний период в Шексне, чтобы проводить теоретические занятия рядом с местом проживания детей и не платить аренду. И еще где-то раз в неделю нам нужен спортзал для занятий по физической подготовке детей к сезону, к выходу на воду. Это тоже очень важно. То есть теоретическая и физическая подготовка детей нужна. Если бы кто-то предоставил нам такую возможность, мы были бы очень благодарны. Нужна помощь с восстановлением флота. Пока мы обходились своими силами.

- А кадры есть? Тренеры?

- У нас работает инструктор из Череповца - профессионал. У него имеется опыт обучения детей.

- Какие требования предъявляются к спортсменам? Или принимаются все желающие?

- Принимать будем детей с 8 лет. Дальнейших возрастных ограничений нет. Все желающие могут научиться ходить под парусом. В зависимости от роста и веса ребенка или взрослого человека ему подбирается яхта. Поэтому выслушаем, конечно, всех, кто пожелает заниматься парусным спортом. Поговорим обязательно с их родителями. Надо понимать, что это спорт, связанный с большой физической нагрузкой. Нужно обязательно уметь плавать и не бояться воды, быть физически крепким и не иметь проблем со здоровьем.

- А куда обращаться родителям, которые хотят записать в секцию парусного спорта своих детей?

- Можно обращаться непосредственно к нам в яхтклуб. Он находится в д. Иванково рядом с территорией бывшего лагеря "Кедр". Телефоны для связи: 8-960-293-80-35 и 8-921-130-48-05. Мы ответим на все вопросы. Можем встретиться и все показать, пока есть возможность - погода позволяет. В выходные дни дети выходят на воду, так что можно увидеть, как это все происходит. Милости просим к нам!

- Елена Вениаминовна, можно еще вопрос Вам задать? Скажите, в Шексну-то Вас не просто так тянет, а потому что это родной для Вас край.

- Да. Конечно. Это моя родина, мой родной край. Мой папа - Вениамин Павлович Логинов, думаю, что очень многие его знают. Брат Павел Вениаминович Логинов, который является здесь моим представителем, помощником, и все дела мы делаем совместно. Так получилось, что я, действительно, вернулась в родные края и не просто вернулась, а хочу делать добрые дела, хочу строить и созидать на благо района. Все, наверное, закономерно в этой жизни. От себя лично я приглашаю и родителей, и детей в секцию парусного спорта. Спорт для детей - это важный воспитательный аспект. Могу сказать по своему опыту. С младшим сыном мы очень серьезно занимались с 3 и до 14 лет горными лыжами. Есть результаты - второе место на российских соревнованиях по слалому. Спорт - это труд. Спорт вырабатывает у детей упорство, самодисциплину. Самые лучшие качества в характере ребенка вырабатываются именно благодаря спорту. И мы с радостью примем ваших детей. Самое главное, чтобы у них было желание и физическая подготовка, которую мы готовы помочь развить!

- Спасибо Елена Вениаминовна и Яна Витальевна за такое хорошее дело. Благодаря вам парусным спортом смогут заниматься наши шекснинские дети.